返回首页 美丽中国·恒彩88

入世17年,中国自信回答WTO之问

时间: 2019-01-19 23:36:23 来源: 恒彩88 点击: 63102 次
导读: 入世17年,中国自信回答WTO之问 《啥是佩奇》为啥火 专家:各方面都符合传播学规律 漫改真人剧爆款,正在来的路上

与此同时,伤口之上的痛痒之感也是减轻了许多,已是几无感觉了。这些弟子中有些人犹豫了,之前向燕赤陵靠拢也只是为了抱团,所有人都知道新人弟子在总宗之中生存很艰难,像以前那样呼风唤雨是根本不可能的了,但是那也只是靠拢而已,想走随时都可以走,但是这个派系加入之后可就不能随便背叛了,在任何的派系之中都是这样的,没有一个派系会容许成员进进出出,除非你能强过整个派系。其一为赤焰烈火,此火一旦及体,登时就能将身体烧焦一片。

其风卷残云般吃完早餐之后,冲着阿兰吩咐了几句,随即将房门、屋门尽皆关闭,返回卧室中后,再次开始了《聚气术》的修炼。“圣僧,此人也不必在意,而且你于此人先前还是有一面之缘的,上次的事情难道圣僧忘了,圣僧发现此人行迹可疑,派小的调查的那件事情!”那位回禀西域僧侣急忙提示道。

  《啥是佩奇》为啥火 专家:各方面都符合传播学规律

  张大鹏

  广告导演出身的张大鹏为自己执导的首部剧情长片《小猪佩奇过大年》,制作了一部不足6分钟的短片《啥是佩奇》。一夜的时间,短片刷爆朋友圈。很快,原本这部很垂直的春节档电影的宣传物料,已突破圈层,变成大众话题。

  迅速爆红的同时,这部宣传片也开始面对各种各样的质疑。有人说“细节经不起推敲”,也有人提出“夸大了城乡鸿沟”,在对这些质疑作出解答的同时制片方也表示,这部宣传片的重点更在于“爱”。

  同时,制片方表示,对于电影的宣传也有了新的认识,“走心的东西,永远是会被感动的”。

  宣传片火了我们也很“蒙”

  “其实是希望电影火的,但没想到宣传片先火了,实际上我也是蒙的。”张大鹏在接受记者采访时这么说。不光是他,包括片方、宣发方也始料未及,“蒙”,是一个高频词。

  短片讲述了一个充满温情的春节故事。片中,过年了,居住在大山中的爷爷李玉宝想送孙子一份新年礼物,却苦于不知孙子最爱的“佩奇”是啥,于是开启了一段广寻佩奇的历程。最终历尽周折,送到孙子面前的是一个鼓风机版的“硬核佩奇”。

  1984年出生的张大鹏,是北京电影学院2003级美术系出身,梳理他过往广告片可以看到,不乏家庭、春节题材的作品,如《父亲的黑暗料理》《家的迁徙》《老张的团圆年》等。

  在接受南方日报记者采访时,张大鹏表示拍摄该片仅用时两天,是贺岁电影《小猪佩奇过大年》摄制组原班人马拍摄制作,拍摄地在河北张家口怀来县。

  “之前在这里拍过广告片,当时看到有不少留守的老汉,就想这些老人过年怎么跟家人团聚?春节儿女会不会有回不来的情况?而且他们有的人也不用智能手机,如果过年,孙子问他们要‘佩奇’,他们可能真的不知道‘啥是佩奇’。”

  片中的留守爷爷关于“啥是佩奇”的认知隔阂折射出无数父母的缩影。制片人鲁岩说,在乡村的留守老人,可能大部分时间就是平淡无奇地生活着,没办法了解更多的外部信息,只有在过年的时候才能和家人团聚,这是导演创作短片的灵感来源。“它承载了我们电影本体的灵魂,即对家人的关心。”

  我们的重点在于爱

  “佩奇”俨然成为了一个跨文化传播的符号。但鲁岩更愿意从“佩奇”这个人物形象本体来谈。在鲁岩看来,佩奇的形象和角色设定,以及家人之间的相处日常,其实打穿了各个地域和年龄层,这也是“佩奇”传播如此广泛的原因。

  “我们电影的目标受众一直是希望有孩子的家庭,孩子、父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷全家一起去观看。”鲁岩说,这次传播热度这么高,有点超出他们的意料。其实是想用一个可爱的方式来提醒一下大家,多关注一下自己的家人。

  就如视频里面爷爷想尽办法,做了一个自己理解的佩奇。“这样的长辈虽然信息闭塞,和孩子在喜爱的东西有代沟,但是他们非常努力地想融入孩子的世界,我们想用这种方式提醒一下大人,多关注你的孩子和老人,这是电影的核心,以及内容传播的点。”

  与“爆款”相随的,还有一些质疑。有网友说,片中有个别小细节经不起推敲,比如同村有一个大爷用起了智能手机,但是李爷爷用的是信号非常不好的老式手机。

  也有人撰文称,短片夸大了城乡鸿沟,“在中国,这样与世隔绝的‘乡村’并不具备普遍性”。

  张大鹏一一作了回应,他说并没有刻意强调城乡差距。

  出品方阿里影业的高级副总裁李捷则表示:“导演拍这个片子的时候,没有想把这个村子写得很艰苦,引发人们对这个村子关注,我们的重心不在这。我们的重点在于爱。”

  短片曾差点夭折

  同样,不少人也提出担忧。被短片打动,又有多少人会因为短片而走进影院观看大电影,而又如何避免宣发和内容的错位?要知道,就在半个多月前,《地球最后的夜晚》就是因这样的错位导致口碑和票房断崖式下跌。

  李捷坦言,这也是《啥是佩奇》爆红后他们紧急开会聚焦的议题。李捷一再强调,《啥是佩奇》并非电影预告片,片方没有想过用它拉高排片、拉高票房,“导演在合适的时间做了合适的事,也刚好碰到观众在春节来临之前的情绪,仅此而已。”

  “我们是拍给孩子看的比较低幼的电影,当然宣传片做完以后,看这部电影的也许不是一家三口,而是五口,甚至七口。我觉得电影定位很重要,片子给谁看?讲什么故事?我们想得很清楚。”李捷言语间透露着自信和淡然。

  事实上,《啥是佩奇》是一部差点夭折的短片。昨日下午接受记者采访前,李捷在朋友圈发了一条长文,题目是《差点毙掉“啥是佩奇”宣传片的人是我》。

  李捷说,倘若复盘,它被“毙掉”的可能性仍在80%以上。李捷始终没有透露短片的拍摄成本有多少,但强调“它确实是个很大的投资,任何一个片方和动画片的投资人不太敢做这件事”。

  回想起来,李捷对这件事有了很大的体会,他借用网友的一句留言说,“走心的东西,永远是会被感动的”。

  ■专家解读

  “佩奇”这个符号本身就自带流量

  “这个宣传片我也看了,它能火也是在几个方面都符合了传播学的规律。”暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师汤景泰向记者表示,首先,宣传片《啥是佩奇》在情感上打动人,让人们产生情感共鸣。临近过年,片子讲的也是“合家团圆”“亲情”等主题,很符合现在的情感环境。在这个节点,跟观众们讲此类话题,在情感上就占了传播优势。

  同时,宣传片用了一个诙谐的手法,把城乡和代际的差异和现在一些人面临的这方面的尴尬,相对质朴地呈现了出来,引发了人们深深的感慨。

  其次,宣传片是短视频,增加了传播的效率。汤景泰表示,现在短视频、微视频等正处在风口,很容易传播,“我相信人都是从手机端看到或是转发这个宣传片的。”同时,汤景泰说,故事叙事比较紧凑,剪辑的节奏感也比较强,都增加了收看和传播的可能性。

  “最后,就是宣传片‘佩奇’这个符号本身就自带流量。”汤景泰说,一方面小猪佩奇是确实是一个多年龄层的现象级流量,无论是在儿童还是成人之间,小猪佩奇都很火。去年“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”这句话,让小猪佩奇在成年人之间火速传播。

如此一来,倒是让石暴杀戮之意更加减少了许多,斩尽杀绝的想法,也慢慢地有所转变了。“不好?”均建客栈之内,这狱空门四大圣僧提萨于其心腹所言全部是直接传入,黑衣少年李还真听到此无比暗暗心惊。“嗖”的一声悄无声息已然是远远避开此地。

  新京报专访多位业内人士,剖析改编拍摄需翻越三座大山:剧本、选角、制作;未来《棋魂》《网球王子》等作品将问世
  漫改真人剧爆款,正在来的路上

  当热门网络小说几乎快被影视开发殆尽后,漫画因其年轻的受众、脑洞大开的故事情节和相比热门网络小说高性价比的授权金,成为影视改编的又一IP源头。

  陈柏霖、景甜主演的改编自同名漫画的电视剧《火王》正在湖南卫视播出,同样改编自漫画的网剧《快把我哥带走》在腾讯视频播出之后反响不错。近两年共有14部漫改真人剧播出,新京报记者专访多位业内人士,就目前漫改真人剧产业进行探究分析。

  回看

  从《三毛》到《快哥》的22年

  国产漫改真人剧最早可以追溯到《三毛流浪记》,漫画家张乐平在1935年开始画三毛漫画,1996年导演徐银华拍摄了22集的儿童剧《三毛流浪记》,三年后又推出24集的续集,两部《三毛流浪记》中饰演三毛的演员都是孟智超。

  时至本世纪初,由朱德庸漫画《涩女郎》和《双响炮》改编的电视剧《粉红女郎》和《双响炮》口碑不俗,《粉红女郎》中塑造的“结婚狂”、“男人婆”、“万人迷”、“哈妹”四个单身女性形象深入人心,同一时间段根据香港漫画家马荣成编绘的武侠类漫画《风云》改编的《风云》系列剧也有不错的反响。

  当时,台湾偶像剧也大多改编自漫画作品,《流星花园》改编自日本漫画家神尾叶子的《花样男子》,林依晨、郑元畅主演的《恶作剧之吻》改编自多田薰的漫画《淘气小亲亲》,周渝民和徐熙媛主演的《战神》改编自日本同名少女漫画。

  之后国产漫改真人剧一度陷入沉寂,作品寥寥。直到2015年,根据中国3D武侠动画连续剧《秦时明月》系列改编的古装武侠电视剧《秦时明月》播出,由陆毅、陈妍希主演,这部剧曾被原著粉寄予厚望,但是播出后因人设改动较大,演员选角受争议等原因,收视率和口碑皆不尽如人意。

  2016年的网剧《画江湖之不良人》被原著粉称为“神还原”,2017年上线的网剧《镇魂街》和《端脑》,都是具有探索意义的漫改真人剧,在圈层内有一定的影响力,但都未出圈。

  腾讯视频的网剧《快把我哥带走》在豆瓣上斩获7.5分,是漫改真人剧中难得的口碑与收视双丰收的作品。据不完全统计,近三年漫改真人剧有几十部立项,但2017-2018年只有14部剧播出,由此可见,漫改真人剧想要与观众见面,仍然需要渡过许多难关。

  有妖气副总裁谢正瑛认为当下国内的漫画产业,有诸多利好消息,“国内漫画产业经过七八年的发展,积累了一定的优质漫画作品,漫画的读者人群增长也很快,而且漫画平台对漫画家的稿费投入也很高。此外几大视频网站对国漫也非常支持,资本和平台的支持给漫画行业注入了很多希望。”

  《虎×鹤妖师录》讲述了江湖浪子虎子与高冷的贵公子祁晓轩二人不打不相识,在共同成长的道路中,从彼此嫌弃到成为“虎鹤”之交的故事。根据其改编的电视剧《虎鹤》正在筹备中,制片人王子姣对记者介绍开发《虎鹤》的原因,“我们非常看好国漫市场的发展,国漫产品逐步成为当下主力消费群体的消费品类,所以我们选择这一领域的优质内容进行开发改编。而在众多头部优质国漫作品当中,《虎鹤》是一个难得的从人物出发的好故事,其中传递的真挚情感非常打动我们。”王子姣表示,制作团队希望通过剧版《虎鹤》树立一个新的文化符号,用“虎鹤”来形容朋友之间牢不可破的关系,“在这个故事里承载着我们对人与人之间美好关系的渴望。”

  困难

  平衡原著粉和普通观众的诉求

  剧版《火王》为了适应电视台的播出要求,改变了原漫画中的部分设定,引起了原著粉的质疑,这也是很多漫改真人剧都会遇到的问题,因为漫画长时间地连载,跟漫画粉丝建立起了深刻的情感连接,原著粉也是漫改真人剧的重要受众,平衡原著粉和普通观众的需求,是每一个漫改真人剧创作者都必须处理好的难题。

  网剧《快把我哥带走》制片人黄星坦言,“漫改真人剧如果得不到原著粉丝的认同或喜爱,是会死得很惨的。但我们也不会一味讨好粉丝,既要尊重原漫画的气质调性,也要遵循影视剧的创作规律来改编。”

  一位不愿具名的制片人对记者分析,很多漫改真人剧播出效果不理想,原因在于改编时的出发点就跑偏了,制作团队没有从故事内核和人物本身出发去改编,而是为了这个漫画IP的热度以及以这个IP为名聚集的粉丝基础。“没有从真人剧的逻辑出发改编,很容易做出一个四不像的东西来,一味追求还原漫画,最终呈现给观众的是一场大型又冗长的cosplay。其实漫画原著粉并不想在真人剧看到一个动起来的漫画,如果是复刻漫画式的还原,不如去看动漫,因为真人无论如何都不可能与漫画的人物来PK,漫画的人物的想象空间更大。”

  网剧《快把我哥带走》改编自漫画家幽?灵姐妹组合的网络连载条漫作品,就原著粉与普通观众的平衡上,做出了一个积极的探索。

  众所周知,漫画的魅力在于丰富的想象力、夸张的表达方式和自带中二气质,但如果没有处理好漫画与剧本的关系,就会水土不服,让观众觉得尴尬。《虎鹤》制片人王子姣认为:“‘中二病’是青春期少年在成长时期由于自我意识过盛而导致的叛逆和特立独行的心理状态,因此在剧中主人公的‘中二’并非体现在流于表面的‘夸张表演’,而是需要一切行动符合‘中二病’少年的内心诉求,比如他渴望被认可以及他不顾后果的行为等等,把握住了‘中二’的心理动因再去设计人物的行动路径,一切就会理顺了。”

  网剧《快把我哥带走》制片人黄星则说,《快把我哥带走》中的“中二”风格是有生命力和质感的,并不是强行“中二”,“虽然有时候剧中人会显得夸张,但他们都是有血有肉的人,剧中人每天经历的事情、成长的烦恼、心中的执念和梦想,都能让观众有代入感,即使这些人会做一些很奇怪的举动,也会有心理支持的。”

  为了让剧版《快把我哥带走》保留住原漫画中的“中二”感,同时也不让广大观众觉得尴尬,黄星说道:“第一集的开头我们让男女主人公时分时秒的父母用了很喜感的表演,他们肉麻到没羞没臊让天上的星星都没眼看跳了海作为开头,很明确地告诉观众,这部剧的打开方式就是不按常理出牌,让观众有了心理准备,这部剧就是有强烈的漫画风格,把奇幻元素嫁接到日常生活中。”

  选角会影响整部剧的美誉度

  漫改真人剧播出之后原作粉丝不接受,普通观众不买账的很大一部分原因,在于选角不符合原漫画人设以及演员表演不达标。

  2018年湖南卫视暑期档金鹰独播剧场首播的电视剧《甜蜜暴击》,改编自韩国漫画《狂野少女》,该剧是鹿晗、关晓彤首次以情侣档身份出演。关晓彤饰演的方宇是“格斗女王”,鹿晗饰演的明天是贫寒的“元气学长”,截至发稿前该剧在网络上的评分是2.7,84.1%的观众打出一星,是近两年漫改真人剧中网络评分最低的剧集。观众对《甜蜜暴击》的诟病,除了剧情和粗糙的制作之外,就集中在对演员表演的不满意。网友刘十九称:“没见到甜蜜,倒是这个演技每一秒都是暴击。”此外,胳膊毫无肌肉线条的关晓彤,演绎格斗女王这一角色,也缺少说服力。

  谈到漫改真人剧在操作中的难度,谢正瑛谈道:“漫画跟小说不一样,漫画因为长期连载,人物形象已经深入粉丝的心,因此漫改真人剧时在打造人物形象上要符合用户心目中的人。此外还有通常说的次元壁,漫画的创作手法在影视转化时会有破次元壁的难度。”

  改编人才、资金相对缺乏

  有妖气副总裁谢正瑛坦言,漫画的变现渠道主要是线上的付费收入以及线下的漫画影视改编,目前能够变现的是头部作品,“有妖气平台上签约的漫画作品有几百部左右,但售出影视版权的作品大概不足十分之一。”

  影视剧从剧本、选角、拍摄到后期、宣发各个环节,都需要专业人才和充足的资金,在影视行业进入寒冬期之后,漫改真人剧项目的推动也会遇到人才、资金缺乏的难题。关于目前漫改真人剧项目推进困难的问题,谢正瑛认为跟整个行业趋势有关,“现在整个行业都在面临资本退潮、资金紧缩、平台去流量化的情况,之前几年疯狂采购IP的时代已经过去了。平台和承制公司手上囤积了大量的IP,但是开发的体量又有限,漫改真人剧很多都属于少年向的、玄幻类型剧,投入成本很高,很多平台考虑到投入产出比就会相对谨慎”。

  一位资深漫画编辑跟记者表示,有大量的漫改真人剧项目的推进过程步履维艰,个中原因多种多样,其中行业内自身的原因在于一些漫改真人剧的编剧不了解漫画,也没认真读原著,写出来的剧本,原著粉丝不买账,观众更是无法接受连逻辑都不通顺的台词和前后无法连贯的人物行为。

  破局

  写好故事、立住人物、合理填补

  黄星认为,“漫改真人剧折射出的问题其实是整个国产剧创作和制作上都存在的问题。剧作被诟病的原因就在于故事没有写好,人物没有立住,制作太粗糙,这个是由我们的制作水准和审美趣味决定的”。

  《虎鹤》制片人王子姣认为漫改真人剧的落点应该在“真人剧”上,改编应当遵循影视剧的规律。“《虎鹤》真人剧的开发已经持续了2-3年,耗时最长的环节在于寻找定位。到底是高度还原漫画还是多做改编,我们也曾摇摆过,最终回归到剧作本身,改编工作要符合剧作规律,同时把握到原著漫画故事内核与核心人物设定,在气质上找到契合点,关注并合理保留读者热点讨论的具体情节”。

  此外,因为漫画一般都是长时间连载并且处于未完成阶段,因此编剧在改编过程中就需要扩充内容,在理解故事的基础之上梳理情节线,完善世界观,“因此编剧与原著作者、责编的沟通就必不可少”。王子姣如是说。

  黄星分享到,《快把我哥带走》是轻体量的漫画,因此改编时要大量填充情节,“我们用了几个月的时间重新梳理了剧中主要人物,把每一个人物的成长史、优点、缺陷、人物关系丰富起来。当我们有了丰满、鲜明的人物之后,再以原漫画的故事情节点作为种子,把握住原著的气质和调性,创作出了30集的故事”。

  作为漫画平台方,谢正瑛对漫改真人剧改编提出的建议是,“项目策划和制作人首先要认同漫画作品,理解其中的世界观和价值观,漫画在长期连载中已经与用户建立了深刻的情感连接,因此在改编时要把漫画本身的精华保留下来,要足够理解用户从这个作品中希望看见的是什么,这是成功的前提”。

  黄星则认为:“漫改真人剧不要因为改编的是漫画就觉得有特殊,有时候破壁的力气使得太大就跑偏了。漫改真人剧要克服漫画本身在体量和形式上的局限。随着国漫的崛起,未来一定会有更成熟、更有质感的漫画出现。”

  未来

  大批漫改剧将陆续面世

  未来也有一大批国产漫改真人剧在路上,即将播出的两部漫改剧因为主演阵容从开机时就备受关注,一部是黄子韬、易烊千玺主演的《艳势番之新青年》,改编自韩露的漫画《艳势番》,另一部是井柏然、刘亦菲主演的《南烟斋笔录》。

  去年9月17日,腾讯影业在发布会上宣布了重启日漫《网球王子》的拍摄,并邀请李娜、姜山作为该剧的技术指导;徐静蕾也在同一场发布会上宣布与腾讯影业合作开发漫改剧《一人之下》并担任监制;许凯、张榕容主演的《从前有座剑灵山》即将播出;擅长青春校园题材的小糖人影业与厚海文化宣布联合开发日漫《棋魂》;时隔三年,华策影视在2018影视艺术创新峰会上宣布重启剧版《长歌行》,剧本将由裴雨飞和常江联合完成。

  谢正瑛对漫改真人剧的未来保持乐观的态度,“虽然目前漫改真人剧还没有出现一部真正意义上的爆款,但是以漫改真人剧的难度来讲,能够制作完成并顺利播出已经是非常不容易了。我相信,随着漫改真人剧前作经验的积累和漫画IP的时间沉淀,未来的漫改真人剧一定会出现爆款作品”。

  采写/新京报记者 武芝

大个冰蛋几近透明,一动不动,自外向里看时,见到盘坐其中的石暴,兀自双眼紧闭,不声不响,犹如琥珀仙人之于琥珀石中似的,生死不知。“没想到青峰山分宗中还是有人物的,嘿嘿,他什么实力到时候我们很快就知道了,我才不信他会不去测试石碑那边试试实力呢,到时候实力如何岂不是一目了然!”严姓修士的面色变得十分难看,对于这群修士的歹意看的很透彻,可惜他的师弟平日间少于勾心斗角,丝毫不了解修炼界的残酷,在这群人的怂恿下,反而意气风发,大步向着迷墟走去。 (责任编辑:熊俊杰)

本文链接:http://dupont-cafe.com/2019-01-06/60949.html

顶一下
(97)
97%
踩一下
(29)
29%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
5918人参与, 1097条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
D简艾(吉林省龙井市)
6666666
01月19日 23:36:23
举报 回复 654
当然是我最瘦最好看(四川省绵竹市)
我的心分成两半,一半因为责任留给我的妻子,另一半留在新桥底下,用此一生来思念你。
01月19日 23:33:03
举报 回复 18
惹不起的熊(云南省曲靖市)
接着狂啊
01月19日 23:29:43
举报 回复 799
月岛圣司(山东省荣成市)
好好录个视频说不定还能火,非得走极端
01月19日 23:26:23
举报 回复 464
熬婆婆七未(吉林省桦甸市)
看半天才知道是燕之屋[笑cry][允悲]
01月19日 23:23:03
举报 回复 778
最新评论
迈克尔杰克橙(山西省临汾市)
好喜欢你写的那些 表达出了我心里的想法
18分钟前
举报 回复 48
Norvinning(陕西省韩城市)
必须被双规,住豪宅上土豪学校,严重败坏党的形象!判刑
22分钟前
举报 回复 965
大院之子(山西省霍州市)
生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。
23分钟前
举报 回复 458
游侠(浙江省平湖市)
支持维权
26分钟前
举报 回复 240
小鲸鱼找水喝(浙江省嘉兴市)
还是你有大智慧,能够一眼看清事情,其他人还在打DNA呢。
29分钟前
举报 回复 913
有大哥大的男人(浙江省东阳市)
向机组致敬,向机长致敬,虽然从机长口中只是说了句身体发生非常大的抖动,但是这么极端的条件下,机长得有超人的毅力坚持着才能安全的把一飞机人带回来,英雄!
30分钟前
举报 回复 954
大树先森-(山东省兖州市)
没用地!像你这样出色的男人,无论在什么地方用的参茶,都像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。
32分钟前
举报 回复 374
peacho(河南省长葛市)
实在令人太失望。听到你的声音,我还以为你是一个很有感性,很有电影幻想的人。看你这一身造型,就知道你太没有内涵了。
33分钟前
举报 回复 546
陈_凯文(湖北省松滋市)
我不希望看到你流泪,除非是为了幸福。
35分钟前
举报 回复 661
方也人青(湖南省沅江市)
男神我还是被拒绝了今年要听我妈的去相亲了[泪][泪]
36分钟前
举报 回复 151
已有1097人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部